lunedì 5 ottobre 2009

Profumi d'oltremare

Week end pienissimo ma nel quale siamo riusciti a ritagliarci un pò di tempo per cucinare.
Si, insieme. Per pasticciare un pò con spezie in incursioni mediorientali.
Ieri, abbiamo pensato fosse una delle ultime giornate possibili per un'insalata fredda: climaticamente parlando. Così vada per il tabouleh: piatto freddo a base di grano ( e stavolta ho trovato anche il burghul alla coop!) con pomodori, prezzemolo, menta, cipolla rossa, condito con olio evo, limone e pepe.
E, oggi, mentre nelle case del vicinato era giornata di troccoli, cicatielli e ragù, noi ci siamo lanciati in un'elaborata preparazione di felafel e hummus: due piatti a base di ceci che hanno accompagnato la mia estate palestinese.
In casa regnava un profumo di coriandolo e cumino da svenimento....
Quanti ricordi!
E devo dire che anche il sapore mi ha soddisfatto!
La preparazione è lunga ma non particolarmente difficile.
Occorre mettere i ceci secchi in ammollo ( io ne ho fatti circa 300 gr: peso da secchi!) per farli rinvenire: in teoria basterebbero 12 ore...i miei dopo le 36 erano ancora dei selci così gli ho dato una sbollentata in acqua con un spicchio d'aglio e peperoncino. A seguire nel minipimer con un altro spicchio d'aglio! Una volta ottenuta la purea, aggiungervi mezzo cucchiaino di bicarbonato, quattro di farina, due cucchiai di prezzemolo fresco tritato, mezzo cucchiaino di cumino in polvere e un cucchiaio di coriandolo fresco ( io ho usato quello secco). Sale a piacere e una mezzoretta in frigo....per finire con tuffo ( breve!) in olio di semi bollente! Buonissime!
Per l'hummus, invece, ho utilizzato una scatola di ceci conservati. Li ho messi sul fuoco con la loro stessa acqua, uno spicchio d'aglio e peperoncino: passato tutto con mezzo limone e condito con filo d'olio e paprica. Mancava un ingrediente importante: la salsa tahine, una crema di sesamo che purtroppo qui non è reperibile ma...mi sono procurata la ricetta casalinga per la prossima occasione!
Un bel pranzetto: noi eravamo davvero soddisfatti!

Nessun commento:

Posta un commento